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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  06/12/2021
Data da última atualização:  06/12/2021
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SOUSA, V. S. de; ARAÚJO JUNIOR, C. P. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FEITOSA, J. P. de A.; AZEREDO, H. M. C. de.
Afiliação:  VIVANIA ALVES DE SOUSA, Bacharel em Química, doutoranda em Química, Universidade Federal do Ceará; CELSO PIRES DE ARAÚJO JUNIOR, Bacharel em Química, doutor em Química, Universidade Federal do Ceará; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; JUDITH PESSOA DE ANDRADE FEITOSA, Professora titular do Departamento de Química, Universidade Federal do Ceará; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT.
Título:  Lignina de tegumento de semente de manga como componente ativo em filme de amido de milho.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 276).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste Comunicado Técnico é explorar os benefícios da adição de lignina de tegumento de semente de manga sobre as propriedades de filmes de amido de milho 1 e sua possível aplicabilidade. Já são bem conhecidos os problemas ambientais associados ao descarte maciço e contínuo de materiais plásticos de uso único, a exemplo das embalagens de alimentos, além dos esforços de pesquisa realizados no sentido de substituir, pelo menos parcialmente, os polímeros derivados de petróleo, geralmente usados como matrizes de tais materiais. Na Embrapa Agroindústria Tropical, diversos estudos têm sido desenvolvidos objetivando o desenvolvimento de filmes à base de compostos extraídos de subprodutos de manga, em um contexto de biorrefinaria.
Palavras-Chave:  Tommy Atkins.
Thesagro:  Lignina; Manga.
Thesaurus Nal:  Lignin; Mangifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228521/1/CT-276.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16800 - 1UMTFL - DD2021.007
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  19/12/2019
Data da última atualização:  31/08/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, C. G.; VELLOSO, C. C. V.; GODINHO, B. T. V.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de.
Afiliação:  CHAINHENY GOMES CARVALHO, Centro Universitário de Sete Lagoas – UNIFEMM; CAMILA CRISTINA VIEIRA VELLOSO, Universidade Federal de São João del-Rei; BÁRBARA TEMPONI VILARINO GODINHO, Universidade Federal de Lavras; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS.
Título:  Efeitos de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho sob estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 196).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 12.
Conteúdo:  O uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) vem alcançando maior notoriedade na agricultura sustentável por representar uma alternativa ambientalmente correta e de baixo custo para aumentar a produtividade agrícola, garantir a segurança alimentar e minimizar os efeitos negativos da seca em culturas de importância socioeconômica como o milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas cepas de Bacillus em plântulas de milho submetidas ao estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000 (PEG). Sementes de milho foram inoculadas separadamente com duas cepas de Bacillus (B116 e B119) e cultivadas em condições de hidroponia. Sete dias após a inoculação, o estresse hídrico foi induzido por PEG durante três dias. Após o período de estresse, o teor de clorofila foi determinado pelo índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e diversas características radiculares e de peso seco foram avaliadas. As plântulas inoculadas com a cepa B119 na ausência de PEG apresentaram maior volume de raízes superfinas do que as plantas inoculadas com a cepa B116 e o controle negativo não inoculado. Por outro lado, quando as plântulas foram inoculadas com ambas as cepas e submetidas ao estresse hídrico, houve aumento na área de superfície de raízes mais grossas e no peso seco da raiz em relação às plântulas controle não inoculadas. Não foi observada redução do índice SPAD na inoculação com a cepa B119 sob estresse hídrico induzido por PEG. Os resultados indicaram que... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Hidroponia; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 12; Sustentabilidade.
Thesagro:  Bactéria; Inoculação; Zea Mays.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207642/1/bol-196.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29070 - 1UMTFL - DD
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